Тибетский мастиф: покупка и воспитание щенка

Взрослый тибетский мастиф производит колоссальное впечатление. Определенно – это не добродушный увалень бернский зенненхунд, не дурашливый лабрадор и не любвеобильный сенбернар. Это нечто особенное, горячее, не похожее ни на кавказскую овчарку, ни на алабая. Хотя уже «теплее», точнее сказать – восточнее, вглубь евразийского континента.

Тибетский мастиф щенок

Харизма тибетца настолько сильна, что мимолетный взгляд на собаку на выставке или во время прогулки оставляет след в душе. Желание купить щенка тибетского мастифа одолевает всерьез даже тех, кто щенков видел только на фотографии. Когда их видят вживую – считай, пропал. Они великолепны.

Кому подойдет щенок тибетского мастифа

Не все отдают себе отчет в том, что щенки растут. Тибетцы растут медленно, и это может разочаровать или обмануть ожидания. У них меняется и шерсть, и рост, и поведение. Купить щенка тибетского мастифа куда проще, чем вырастить и воспитать.

Каков он, идеальный хозяин тибетского мастифа?

  • Ему нравятся сильные личности.
  • Он уважает чужое мнение.
  • Он умеет держать себя в руках.
  • Уверенность и спокойствие – его черты.
  • Ему интересно все, что связано с Азией и горами.
  • У него есть дом с участком.
  • Рядом с домом – не многоэтажный жилой комплекс, а островки природы или просто незастроенное пространство.
  • У хозяина и его семьи достаточно времени и желания, чтобы ежедневно заниматься со щенком.

купить щенка тибетского мастифа

Тибетца иногда воспринимают как аборигенную овчарку, только с экзотической внешностью. Отсюда распространенная ошибка – желание видеть агрессивную собаку, и чем раньше, тем лучше. На практике мастифы по характеру и поведению ближе к чау-чау, но с более выраженными караульными и сторожевыми инстинктами. Это естественно – характер у жителей Тибета совсем не такой, как у горячих кавказских джигитов.

Так что любители злобных охранников и непримиримых бойцов с другими собаками в тибетце ожидаемого не найдут. А если найдут, значит, они купили что-то не то и не там. Мы в питомнике планируем и продаем «правильных» мастифов: с уравновешенным характером, полных царственного спокойствия, уверенных в себе и снисходительных к другим. Смелых, но умных. Строгих, но незлопамятных. Как такого щенка вырастить и не испортить?

Щенок куплен. Начало воспитания.

Линию воспитания тибетского мастифа надо найти где-то посередине между налаживанием отношений (по типу чау-чау) и умеренной дрессурой без доведения до злобной реакции (как со среднеазиатской овчаркой, живущей в городе).

Беспрекословного послушания с заглядыванием в глаза от тибетца никто и не ждет – для этого, на любителя, есть немецкая овчарка. Но всё же знать, кто в доме хозяин, он должен. Что делать:

  • Пресекать ощутимые покусывания во время игры.
  • Не разрешать вставать передними лапами на человека.
  • Руководить процессом кормления и играми.
  • Отработать стандартный минимум команд.

Мастиф, даже совсем маленький, вполне способен усвоить границы поведения. Вот этим и предстоит заниматься с ним как минимум год – неуклонно показывать ему, что можно, а что нельзя. Расслабляться нельзя ни на один день.

Щенок тибетского мастифа

Кстати, почти весь день щенку и надо посвятить. Передышка у владельцев бывает, только когда щенок спит – будить его нельзя, даже если у людей появилось время и желание поиграть. Бывает, что активность щенка возрастает после захода солнца. Это нормально. Режим у взрослых тибетских мастифов с содержанием во дворе близок к «природному», когда охранные качества требуются в основном ночью.

Тибетский мастиф – не бойцовая и не охотничья собака. Он хорошо ладит с сородичами и домашними животными. Мастифу после вакцинации и карантина надо выходить на площадку играть с другими щенками. Главное, чтобы вес и темперамент молодежи совпадали.

Прогулки на поводке за пределами своего двора также обязательны для щенка. Весь набор не очень приятных для собак процедур – расчесывание, подрезание когтей, осмотр зубов – маленький мастиф должен усвоить в щенячьем возрасте.

Тибетский мастиф очень рано может проявить свое фирменное упрямство и изобразить непонимание, исподволь пытаться склонить ситуацию в свою пользу. Доминирование собаки, даже если ей всего 4 месяца, чревато. Но кричать, замахиваться на мастифа бесполезно и опасно – может дать в будущем совсем нежелательный результат.

Максимальное силовое воздействие, которое можно применить к тибетцу – встряхивание за холку (дома) и не очень резкий рывок поводком (на прогулке). Рекомендуем воспользоваться первым приемом, пока щенок не набрал вес и не сменил зубы.