Воспитание молодого мастифа

щенок породы тибетский мастиф

Своеобразный рубикон для всех собак – смена зубов в возрасте 4-6 месяцев. Владельцев тоже ждет переломный этап. Щенок вдруг становится другим, и эта перемена означает конец спокойной жизни на ближайшие год-полтора. Потом вы будете с восторгом вспоминать эти дни, когда росли вместе со своим тибетским мастифом.

Прелести и трудности переходного периода

Если вы хотели плюшевого мишку, стоило ли покупать щенка тибетского мастифа. «Малыш» весом около 30 кг и высотой вровень со столом в свои 5 месяцев начинает осознавать новые силы и возможности. Хорошо, если мудрый хозяин поможет ему пройти путь до статуса взрослой собаки без конфликтов и потерь.

Этот путь длиной в 2 года будет очень интересен, хотя и не прост. Воспитание молодого тибетца сильно отличается от дрессировки служебных собак европейских пород. Не стоит даже пытаться сделать из горного азиатского мастифа послушную машину для выполнения команд.

Вы можете себе представить, чтобы туркменские или грузинские чабаны на отдаленных от цивилизации просторах методично дрессировали своих овчарок-волкодавов? Конечно, такого не было и нет, но могучие собаки каким-то образом живут вместе с людьми. Неумные и неуправляемые молодые алабаи и кавказцы подлежат элементарной и безжалостной отбраковке. Те, что остаются, находят прочный контакт с человеком безо всякой муштры.

Вот он, золотой ключик воспитания мастифа – контакт.

Мини-конфликты неизбежны, пока щенок растет. Их пик обычно приходится на возраст 10 месяцев. Проявления стандартны:

  • Щенок ощутимо покусывает и рычит во время игры.
  • Мастифу нравится сбивать с ног, бодаться и подбивать задом.
  • Приступы бешеной активности с разрушением мебели и декоративных растений.
  • Вздыбленный загривок и рычание без весомого повода.
  • Надуманные «внешние угрозы», беспричинный лай.
  • Рассеянное внимание во время занятий, «потеря» слуха.

Список дополнит по своему опыту каждый владелец молодого мастифа. Но основной конфликт, который несет с собой переходный возраст – разобщение человека и собаки. А главная потеря – так и не налаженный контакт.

А все могло быть иначе

Главный принцип воспитания тибетца – взаимопонимание. С подростком его не так легко добиться. Молодежь, что поделаешь. Но вот и второй принцип в помощь – терпение. Плюс время, и все получится.

Хорошо получается у тех, кому интересны тибетские мастиффы как особенные личности. Интеллект и самостоятельность собак в принятии решений – безусловно, породный признак. В полной мере он проявится только у взрослой собаки. Только не ждите, «сидя у реки». Возрастной период с 5 до 12 месяцев самый ответственный. Ведь вы хотели получить неординарную собаку, так сделайте ее!

Юниор дает простор для психологического творчества. Ощутите себя эдаким Вольфом Мессингом собачьей души, угадывайте побудительные причины подросткового буйства и непослушания, проигрывайте ситуацию на несколько ходов вперед.

Простые приемы помогают в переходный период:

  • Для сброса неуемной энергии щенка надо хорошенько выгуливать за пределами своего участка.
  • У юниора повышенная потребность в общении – дайте ему его.
  • Воздействуйте на собаку определенными интонациями своего голоса, но избегайте крика.
  • Обеспечьте тибетца «инвентарем» для грызения.
  • Подберите подходящий режим дня. На пик активности отведите большую прогулку.
  • Играйте со щенком столько, сколько сможете. Игры со сверстниками после 5 месяцев сократите до минимума.

Вкусовое поощрение никто не отменял. Но главным стимулом для щенка должен быть сам хозяин. Тибетцы быстро схватывают такую зависимость: с человеком будет интересно и весело, давай делать это вместе. Если подросток вовсе не гиперактивный сангвиник, а флегмат, такой метод поведенческого поощрения тоже сработает.

Возьмите на вооружение мощный рычаг воздействия – страсть тибетцев к познанию окружающего мира. Роль хозяина здесь трактуется по-разному. Можно быть пассивным держателем поводка, а можно – властелином заветных таинств. Осваивайте всё вместе, будьте проводником в большой мир.